Manfaat Jeruk Nipis, Menghilangkan Bau Ketiak

loading...

mudah tumbuh di berbagai tempat. Selain penyedap , buah ini telah lama dikenal bermanfaat bagi kesehatan. Antara lain, untuk menghilangkan bau ketiak.

Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) atau sering disebut juga jeruk purut, asam, pecel sitron, banyak ditanam di Taman rumah dan kebun. Jeruk Nipis adalah tumbuhan perdu yang memiliki banyak cabang dan ranting. Ketinggian dapat hingga 6 m. daun pohon jeruk nipis erbentuk bulat telur masing-masing daun memiliki batang sendiri.

jeruk nipis

Bunga berbentuk bintang putih. Batang adalah kayu keras. Biasanya berbuah setelah 2,5 tahun. Buah-buahan yang bulat, tipis dan kekuning-kuningan hijau ketika sudah tua. Tempat ini jenis tanaman tumbuh di ketinggian 100 meter di atas permukaan laut. Tanaman ini tumbuh liar, tetapi sekarang telah dibudidayakan.

Tanaman yang termasuk familia jerukan atau suku rutaceae. Kebanyakan lemon yang tumbuh dari sebatang pohon muda. Tetapi masalah dapat diperoleh dari biji-biji tanaman. Cara kedua jarang dilakukan orang. Keistimewaan dari tanaman ini dapat tumbuh di hampir semua jenis tanah.

Setelah tumbuh, tanaman tidak memerlukan banyak perawatan. Tanaman ini mekar sepanjang tahun, sehingga buahnya dapat diambil setiap saat.

Kandungan jeruk nipis

Buah jeruk nipis adalah terutama mengandung asam sitrat jauh, untuk 7.6 persen. Juga ditemukan adanya resin, lemak, mineral, vitamin B1 dan vitamin c. Selain air jeruk nipis juga mengandung minyak terbang, antara lain sitral, limonen, fellandren, lemon, geranil asetat, cadinen kapur barus, linalin asetat dan.

BACA JUGA:  Cara Mudah Langsing Tanpa Diet

Rasa asam nipis juga dapat membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut orang yang suka untuk Merokok.

loading...

Kegunaan jeruk nipis

Selain manfaat di atas, banyak manfaat jeruk nipis. Antara lain untuk disentri, konstipasi, ambeien, haid tidak teratur, Difteri, jerawat, kepala pusing vertigo, suara serak, batuk, bau badan, peningkatan nafsu, mencegah rontok, sakit kepala/pusing yang terkumpul, ketombe, flu, demam, terlalu (air buah), menghentikan kebiasaan merokok, amandel. Anyang-penyakit anyangan, mimisan, peradangan hidung (resin).

Pemanfaatan
Disentri, diare, ambeien: akarnya direbus selama sekitar setengah jam, kemudian disaring, diminum.

Demam.
Petiklah 2-4 genggam daun lemon. Direbus dengan air 2-4 gelas. Menggunakan air ini rebusan untuk kompres tidak terpakai pasien demam. Trik dengan kain cuci pada air rebusan dan meremas, kemudian ditempelkan di dahi.

Batuk kronis
Peraslah seperempat lemon. Mengambil satu sendok teh dari perasannya air. Campur dengan kecap manis. Diminum tiga kali sehari. Cara lain untuk mengobati batuk adalah untuk memanggang jeruk nipis sedikit atas api sampai air diperkirakan dalam air jeruk nipis mendidih. Biarkan sebentar sampai buah menjadi hangat (menghangatkan), peras langsung ke mulut sampai mengalir ke tenggorokan. Resep ini juga baik untuk menyembuhkan flu.

Sakit tenggorokan: Getah batang ditambah dengan sedikit garam dapat digunakan sebagai obat.

BACA JUGA:  Cara Menurunkan Berat Badan dengan Cepat dalam Seminggu tanpa Olahraga

Penyakit Kurang Darah
Mempersiapkan bahan dalam bentuk daun bayam duri 25 lembar, telur ayam 2 butir, jeruk nipis 1/2 buah, madu murni 2 sendok makan, dan daun tapak liman 10 buah. Bayam daun dan daun tapak liman dibersihkan, kemudian hancur dan mengambil air. Air dicampur dengan kuning telur, air jeruk nipis dan madu. Aduk sampai rata dan minum 2 kali sehari.

Menghentikan kebiasaan merokok.
Isaplah irisan jeruk nipis. Rasanya segar, asam membuat Anda terangsang untuk minum air putih. Lakukan beberapa kali sehari. Cara ini selain mengurangi keinginan untuk Merokok, itu juga membantu membersihkan nikotin yang sudah ada pada gigi dan mulut.

Bau ketiak yang tidak sedap
Mempersiapkan jeruk nipis dicampur. Setelah mandi, atas campuran ini di ketiak dan membiarkan beberapa waktu sebelum dicuci. Lakukan pagi dan sore hari. Manfaat lain dari jus lemon dicampur ke dalam minuman teh, selain menyegarkan tubuh, juga dapat mempermudah keluarnya urin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Inline
Inline